VISI

“Terwujudnya insan pendidikan yang berkarakter, berkualitas, berjiwa wirausaha, berwawasan lingkungan dan mampu bersaing dalam dunia kerja secara profesional”

Indikator :

• Menghasilkan insan pendidikan berkarakter

• Menghasilkan insan pendidikan berkualitas

• Menghasilakn insan pendidikan berjiwa wirausaha

• Menghasilkan insan pendidikan berwawasan lingkungan

• Menghasilkan insan pendidikan mampu bersaing dalam dunia kerja secara profesional

MISI

1. Menerapkan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) untuk meningkatkan kualitas layanan jasa pendidikan.

Indikator ketercapaian:

Menyelenggarakan kegiatan sesuai dengan SOP yang diberlakukan di sekolah.

2. Mengembangkan lembaga pendidikan yang berwawasan lingkungan, aman, dan nyaman.

Indikator ketercapaian:

• Terciptanya sekolah yang bebas dari rasa takut, kondusif untuk belajar dan hubungan yang positif antar warga sekolah.

• Adanya pelayanan pendidikan yang ramah anak yaitu mendapatkan perlindungan dari tindak kekerasan fisik, psikis, kejahatan seksual, dan kejahatan lainnya (berdasarkan Undang-undang Nomor 23 Tahun 2003 pasal 54 tentang perlindungan anak di dunia pendidikan).

• Terciptanya sekolah ADIWIYATA yang bersih, sejuk, dan nyaman.

3. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PTK).

Indikator ketercapaian:

Terselenggaranya pelatihan/workshop bagi PTK.

4. Meningkatkan proses pembelajaran yang berkarakter mulia.

Indikator ketercapaian:

• Terselenggaranya pembelajaran pendidikan agama sesuai dengan agama yang dianutnya.

• Terlaksananya kegiatan peringatan hari besar keagamaan.

• Terwujudnya sekolah berbasis budaya melalui senyum, sapa, salam, sopan, santun (budaya 5 S).

• Terwujudnya budaya senyum, sapa, salam, sopan, dan santun (5 S).

5) Mengoptimalkan pengelolaan sarana dan prasarana sekolah.

Indikator ketercapaian:

• Tersedianya fasilitas sarana pembelajaran secara luring maupun

• Optimalisasi penggunaan sarana prasarana dalam proses dan penunjang pembelajaran

6) Mengoptimalkan kegiatan pengembangan bakat dan minat siswa untuk meraih prestasi.

Indikator ketercapaian:

• Terselenggaranya kegiatan ekstrakurikuler yang diminati oleh peserta didik.

• Tersedianya fasilitas bagi peserta didik dalam lomba akademik maupun non akademik.

7. Menciptakan kelompok penggerak kewirausahaan dengan menjalin hubungan yang baik dan sinergis dengan Industri dan Dunia Kerja (IDUKA).

Indikator Ketercapaian:

• Terselenggaranya sinkronisasi kurikulum dengan IDUKA secara baik dan tepat.

• Terselengaranya praktik pembelajaran di luar sekolah atau outdoor study sesuai dengan kompetensi keahliannya masing-masing.

• Terjalinnya kerjasama dengan IDUKA dalam pengembangan kelas industri, penempatan PKL, rekrutmen tamatan.

• Terselenggaranya kelas kewirausahaan yang berwawasan

1. Mewujudkan struktur organisasi yang proporsional.

2. Mewujudkan sekolah berbasis budaya dan lingkungan.

3. Menyiapkan peserta didik yang kompeten dan berkarakter.

4. Meningkatkan profesionalisme Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PTK).

5. Menyelenggrakan pembelajaran berbasis industri.

6. Mewujudkan kegiatan belajar mengajar yang efektif dan menyenangkan berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK).

7. Meningkatkan kerjasama dengan Dunia Usaha, Dunia Industri, dan Dunia Kerja (DUDIKA) yang relevan.

8. Melaksanakan kegiatan sekolah berdasarkan nilai-nilai karakter budaya bangsa.