Tamanisasi di Atas Teras

 

SMK Negeri 1 Yogyakarta (Skaoneta)
Berkualitas, berkarakter, berakhlak dan berbudaya

 

Salah satu upaya mewujudkan sekolah yang green adalah “tamanisasi”. Tamanisasi bisa dilakukan dimana saja baik sekolah yang mempunyai lahan yang cukup luas maupun sempit. Sekolah yang memiliki lahan sempit, tamanisasi bisa dilakukan di pilar-pilar dan di teras halaman sekolah. Apalagi sekolah itu ada di jantung perkotaan biasanya lahan nya cukup sempit tidak seluas sekolah-sekolah yang ada di daerah.

 

Trik agar sekolah tetap hijau royo-royo, maka di SMK Negeri 1 Yogyakarta di teras halaman lantai 2 dibuatkan tempat pot untuk menempatkan aneka macam tanaman. Tempat pot itu berasal dari besi yang cukup kuat untuk menampung banyak pot beserta tanamannya.

Sebanyak 27 tempat pot sudah kita sediakan di teras lantai 2. Masing-masing tempat pot bisa menampung 5 buah tanaman beserta potnya, sehingga total yang tanaman yang bisa ditampung sebanyak 5 x 26 = 130 buah tanaman. Di samping itu pada setiap pilarnya diberi tempat pot sebanyak 3 buah. Di pilar ini terdapat 90 pot sehingga total bisa menampung tanaman 90 buah. Gabungan dari pot yang ada di pilar dan di atas teras berarti 130 + 90 = 220 tanaman. Tanaman sebanyak 220 itu bisa memperindah suasana sekolah sekaligus mendapatkan udara yang segar.

 

Semoga dengan memperbanyak tanaman yang ada di sekolah sirkulasi udara di sekolah semakin sehat dan efeknya semua warganya menjadi sehat dan bahagia. Bila semua warga sekolah sehat dan bahagia, diharapkan akan berpengaruh terhadap prestasi yang dicapainya.

 

Saatnya SMK Negeri 1 Yogyakarta bisa menjadi lebih hebat. Hebat gurunya, karyawannya, siswanya dan tamanisasinya.

 

Salam menemu baling menulis dengan mulut dan membaca dengan telinga.
Indahnya berbagi tulisan tanpa batas hidup terasa lebih bermakna.

 

Kemetiran Kidul 3 September 2019 pukul 07.20 WIB


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *